
Conseil:Faire tremper les haricots dans de l'eau pendant 12 h puis les égoutter. Cela permet de ramener le temps de cuisson à 40 min couvert en casserole ou 20 minutes en cocotte.
Recette Haricots borlotti braisés aux herbes
1 cs d’huile d'olive
4 échalotes coupées en quatre
1ail coupé en deux
250 g d’haricots secs Borlotti
3 brins de romarin
2 feuilles de laurier
1et demi litres d’eau
1 pincé de sel
1 cs de jus de citron
Toasts à l'huile d'olive
2 cs d’huile d'olive
400 g de pain de campagne coupé en tranches d'env. 3 cm d'épaisseur
Dressage
½ bouquetde persil plat effeuillé
½ bouquetd’aneth effeuillé
Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire revenir l'ail et les échalotes pendant 3 min. Ajouter et faire revenir brièvement les haricots, le romarin et le laurier. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition et saler. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 1 h. Enlever le couvercle, laisser mijoter encore env. 30 min. et ajouter le jus de citron.
Toasts à l'huile d'olive
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire dorer les tranches de pain de campagne du bois Ramard l'une après l'autre pendant 2 min. de chaque côté.
Dressage
Mettre les tranches de pain dans des assiettes creuses, verser la potée dessus. Parsemer d'herbes. Arroser d'un peu d'huile.